Портал для радиолюбителей
   Индикатор перегрузки стабилизатора
    Главная -> Статьи -> Стабилизаторы напряжения -> Индикатор перегрузки стабилизатора


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-08-04 | Просмотров: 5118



   Далеко не в каждом стабилизаторе с регулируемым выходным напряжением и системой защиты от замыкания в нагрузке предусмотрен индикатор режима перегрузки. Такой индикатор, если требуется, можно ввести и в готовый стабилизатор.
   В качестве ключа в нем применен биполярный транзистор. В индикаторе использованы два светодиода - зеленого и красного свечения. Зеленый светодиод сигнализирует о нормальной работе стабилизатора, а красный (при этом зеленый гаснет) - о режиме перегрузки.
   Напряжение на базе транзистора VT1 (см. схему рис.1) стабилизировано стабилитроном VD1. В нормальном режиме работы стабилизатора напряжение на базе транзистора больше примерно на 1 В, чем на эмиттере, поэтому транзистор закрыт и включен зеленый светодиод HL1. Уменьшение выходного напряжения стабилизатора ниже 2 В при перегрузке вызывает выход стабилитрона VD1 из режима стабилизации и уменьшении напряжения на базе транзистора VT1. Поэтому транзистор открывается.

Рис.1

   Так как прямое напряжение на включенном светодиоде HL1 больше, чем на светодиоде HL2 и транзисторе, в момент открывания транзистора светодиод HL1 гаснет, HL2 - включается. Прямое напряжение на зеленом светодиоде АЛ307Г больше примерно на 0,5 В, чем на красном светодиоде АЛ307Б, поэтому максимальное напряжение насыщения коллектор - эмиттер транзистора VT1 должно быть меньше 0,5 В.
   В индикаторе можно применить транзисторы серий КТ3107, КТ208, КТ209, KT50I, КТ502. Резистор R1 ограничивает ток через светодиоды HL1 и HL2 (Imax=20 мА), а резистор R2 определяет ток через стабилитрон VD1 (Imax=81 мА). В случае, если стабилизатор напряжения рассчитан на одно фиксированное выходное напряжение, стабилитрон VD1 можно заменить резистором R3, сопротивление которого определяют по формуле: R3=3,3*R2/(Uвых-3,3), где Uвых - выходное напряжение стабилизатора, В, а R2 и R3 выражены в килоомах.

    А. СУЧИНСКИЙ, г. Балашиха, Московской обл., Радио №8, 1991 г., стр.60


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  А. СУЧИНСКИЙ, г. Балашиха, Московской обл., Радио №8, 1991 г., стр.60 

Вас может заинтересовать:

  1. Нетиповое применение стабилизаторов серий КР142ЕН8, КР142ЕН5.
  2. Простой импульсный стабилизатор
  3. Импульсным стабилизатор с ключевым МДП-транзистором со считыванием тока
  4. Индикатор перегрузки стабилизатора
  5. Микромощный стабилизатор с малым потреблением


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика