Портал для радиолюбителей
   ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЁНКИ
    Главная -> Статьи -> Измерительная техника -> ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЁНКИ


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-11-17 | Просмотров: 8829

ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЁНКИ

РАДИО № 3, 2004

Прочитав статью А. Вельского "Оценка толщины лакокрасочного покрытия" {"Радио", 2002, № 2, с. 57), я решил применить описанное в ней простое устройство для контроля толщины полимерной плёнки. Однако выяснилось, что для этой цели его точность недостаточна, шкала отсчёта нелинейна, а её длина используется далеко не полностью. Эти особенности отмечает и автор указанной статьи.

В результате совершенствования измерителя появилась схема, показанная на рисунке. Собранный по ней прибор измеряет толщину любых диэлектрических плёнок, в том числе лакокрасочных покрытий, в интервале 0,05...1 мм с погрешностью не более 5%.

image

Генератор на транзисторе VT1 через трансформатор Т1 питает переменным током частотой приблизительно 1000 Гц измерительный мост L1L2R3R7. Катушка L1 с разомкнутым магнитопроводом - датчик. Если торцы её магнитопровода плотно прижаты к гладкой поверхности пластины из мягкой стали, индуктивность датчика максимальна и равна индуктивности образцовой катушки L2 Точного баланса моста добиваются подстроечным резистором R3. Если между торцами магнитопровода датчика и пластиной поместить диэлектрическую плёнку, мост разбалансируется и на входе двухкаскадного усилителя на транзисторах VT2 и VT3 появится переменное напряжение амплитудой, пропорциональной толщине плёнки. Усиленный сигнал, выпрямленный диодами VD1 и VD2 (конденсатор С8 - сглаживающий), поступает на вход усилителя постоянного тока на транзисторе VT4, к коллектору которого через резистор R17 подключён микроамперметр РА1. Второй вывод микроамперметра соединён через кнопку SB1 с коллектором транзистора VT5 (непосредственно или через резистор R19 в зависимости от выбранного поддиапазона измерений).

При сбалансированном измерительном мосте стрелку микроамперметра РА1 устанавливают на ноль переменным резистором R18. Благодаря тому что каскады на транзисторах VT4 и VT5 идентичны, изменение температуры окружающей сре-

ды не вызывает заметного "ухода" стрелки и не вносит погрешности в результат измерения. При замкнутом выключателе SA1 максимальная измеряемая толщина - 0,2 мм, при разомкнутом - 1 мм.

Прибор питают напряжением 12 В от любого стабилизированного источника. Я использовал блок питания телевизионного антенного усилителя. Можно применить и батарею гальванических элементов. Напряжения 7...8 В вполне достаточно, поэтому подойдут батареи "Крона" или "Корунд". В этом случае в качестве SB1 рекомендуется установить кнопку с двумя группами контактов. Вторая группа, включённая последовательно в цепь батареи, послужит выключателем питания, что предохранит батарею от разрядки в перерывах между измерениями.

Я смонтировал прибор в корпусе авометра Ц43101, оставив в нем "родной" микроамперметр. Трансформатор Т1 - выходной от транзисторного приёмника "Россия-301". В коллекторную цепь транзистора VT1 включена его высокоомная обмотка. Катушки L1 и L2 - телефонные капсюли ТА-56 со снятыми крышками и мембранами.

Измерительный "столик" из стального листа толщиной 3 мм с гладкими и свободными от коррозии верхней и нижней поверхностями я разместил на верхней панели прибора. Снизу внутри корпуса прижал к столику жестяным хомутом катушку L2 (образцовую). Катушку L1 (датчик) устанавливаю на столик сверху, подложив под неё измеряемую плёнку, а при проверке нуля - без плёнки. Чтобы получить отсчёт, нажимаю кнопку SB1. Этого не рекомендуется делать, когда датчик не находится на столике. Стрелка микроамперметра, резко отклонившись, может удариться об упор и согнуться.

Собрав и включив прибор, прежде всего проверьте осциллографом наличие переменного напряжения на обмотке II трансформатора Т1. Катушку L1 плотно прижмите к поверхности измерительного столика и подстроечным резистором R3 добейтесь минимальных показаний высокоомного вольтметра, подключённого к выводам конденсатора С8. Затем, отключив вольтметр и нажав кнопку SB1, переменным резистором R18 установите стрелку микроамперметра РА1 на нулевую отметку. Проградуируйте шкалу прибора, подкладывая под катушку-датчик образцы плёнки известной толщины. Необходимых пределов измерения добиваются подборкой резисторов R17 и R19.

В. НАРЫЖНЫЙ, г. Батайск Ростовской обл.


Добавил:   ()  
Автор:  В. НАРЫЖНЫЙ 

Вас может заинтересовать:

  1. Транзисторный пробник, которым можно проверять транзисторы не выпаивая их из схемы
  2. Измеритель емкости
  3. Доработка программаторов для гарантированного программирования микросхем PCF8582
  4. Цифровой генератор шума для акустических измерений
  5. Принципиальная схема мультиметра M838


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки views: 14521 -- users: 14205 -- web3   Яндекс.Метрика