Портал для радиолюбителей
   Особенности каскада с общей базой
    Главная -> Статьи -> Схемные решения -> Особенности каскада с общей базой


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2010-12-25 | Просмотров: 6639


Каскад о с общей базой, как и каскад с ОК, не инвертирует фазу усиливаемого сигнала. Коэффициент усиления по напряжению стабилен и составляет приблизительно: Кi=h21э/(h21э+1)<1.
Коэффициент усиления по напряжению (без учёта сопротивления нагрузки Rн) Кu=SRк=Rк/(rэ+Rк) - аналогично коэффициенту усиления каскада с ОЭ. При сопротивлении генератора Rг=0 параллельная ОС перестаёт действовать и нелинейные искажения и выходное сопротивление Rвых в этом случае те же, что и в каскаде с ОЭ.
Выходное сопротивление транзистора близко к дифференциальному сопротивлению диода, т.е. Rвх=rэ=fт/Iэ и имеет индуктивный характер (входное сопротивление каскада с ОЭ и с ОК - ёмкостное. Iэ - постоянная составляющая тока эмиттера.
Поэтому при синусоидальном сигнале Zвх увеличивается с ростом частоты. Следовательно, Rб должно быть равно нулю или заземлено конденсатором достаточно большой ёмкости, что бы не возникал колебательный контур - входная ёмкость + ёмкость монтажа.
Динамическое выходное сопротивление очень велико - порядка нескольких МОм (наибольшее из трёх способов включения транзистора) без учёта шунтирующего влияния Rк. В реальной схеме оно практически равно Rк. Выходные характеристики горизонтальны и имеют линейное приращение тока коллектора от тока эмиттера.
Переходные и частотные свойства значительно лучше, чем у каскада с ОЭ. Однако эти преимущества проявляются только до определённых частот. На очень высоких частотах (например, СВЧ) эти свойства выравниваются и каскад с ОЭ может даже иметь приемущество.
Схема с ОБ обладает тем приемуществом, что на её работу влияет только ёмкость эмиттер-база Сэ и не влияет ёмкость коллектор-база Ск, которая увеличивается вследствии эффекта Миллера.
Заметное снижение нелинейных искажений возможно лишь при источнике сигнала с выходным сопротивлением, много большим входного сопротивления транзистора. В этом случае Iвх=Uг/(Rг+Rвх)=Uг/Rг, где Uг - напряжение источника сигнала, а коэффициент усиления по напряжению Кu=Rк/Rг.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Азбука транзисторной схемотехники А.Петров, г.Могилёв (РЛ,1994,4..12) 

Вас может заинтересовать:

  1. Усилитель с комбинированной стабилизацией на составном транзисторе Шиклаи
  2. Повторитель на составном транзисторе Шиклаи
  3. Схема сдвига уровня
  4. Высоколинейный эмиттерный повторитель с высокой нагрузочной способностью
  5. Двухтактные каскады


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика