Портал для радиолюбителей
   «Маэстро Микро» на связке триодов 6Н26П/6С19П
    Главная -> Статьи -> Ламповые усилители низкой частоты -> «Маэстро Микро» на связке триодов 6Н26П/6С19П


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-01-28 | Просмотров: 34666


Мои первые опыты с наращиванием емкостей по рекомендациям Юрия Макакрова были весьма успешны. Но всегда хочется чего то лучшего, поэтому был разработан простой и весьма малогабаритный усилитель при постройке которого соблюдены и некоторые другие рекомендации Юрия Макакрова. Тем более, что хотелось собственными ушами услышать разницу между усилителями в которых все питающие напряжения стабилизированы и не стабилизированы.

 

Из-за существенного ограничения массогабаритных параметров и уже имеющихся трансформаторов (на железе ОСМ-0.1), а также отсутствия источника и АС очень высокого класса, было решено соблюдать рекомендации уважаемого Юрия Анатольевича лишь по возможности.


Поэтому стабилизаторы анодных напряжений правого и левого каналов сделаны общими на MOSFETах, а емкость конденсаторов ограничена имеющимся в наличие свободного места. Тем не менее, в корпусе с габаритами примерно 13 х 33 х 35 см размещен большой тороидальный анодно-накальный трансформатор, пара выходников, для питания выходных каскадов удалось набрать 13000 мкф, а для драйверов под 6000 мкф разношерстных, но качественных конденсаторов. Чего там только не поставил: и К50-18 4700/250В, и разных Ничиконов, Марконов, Хитачей, Ниппонов и т.п. емкостей (преимущественно из ИБП) на 200-250В, которые уже давненько лежали без применения из-за малого рабочего напряжения. Схема собственно усилителя и стабилизаторов тривиальны и не отличается новизной (впрочем как и другие реализации SE усилителей).

 

Режимы выходных ламп соответствуют достаточно линейному режиму для 6С19П (180-190В/57-60 мА, смещение порядка –60В). В драйвере применен двойной триод 6Н26П который в данной схеме работает в режимах близких к паспортным: Ua = 160В, Ia =13.9 mA, Uсм=-1.73В, Ра=2.2 Вт.


Номинальное входное напряжение усилителя составляет 1.2В. ПСН для данного режима драйвера не бог весть какая, но близка к 1.2, что не так уж и плохо. Данная лампа дефицитна, но обладает достаточным усилением (порядка 35) при нагрузке 18к и при этом работает с сравнительно небольшим напряжением на аноде, что позволяет рационально использовать источники питания сравнительно невысокого напряжения. В добавок, она прекрасно звучит, а также имеет достаточную мощность, высокую эмиссионную способность катода, очень высокую линейность (особенно в области малых смещений), которая может только сниться большинству других маломощных триодов и, как оказалось, потрясающую идентичность триодов в баллоне. Разброс напряжений на анодах триодов одного баллона для 3-х экземпляров (из имеющихся у меня 4-х) данной лампы не превышал 0.5%, а напряжение смещения отличалось всего на милливольты!!! Четвертая лампа была явно ”бракованная” - разброс составил целых процентов 5-7! 


Кто не найдет такую лампу, можно попробовать использовать 6С3(4)П, 6С45П или пентоды типа 6Ж9-11П, 6Ж38П и др. в триодном включении, однако это потребует соответствующих изменений в номиналах катодного и анодного резисторов и, вероятно питании драйвера. Можно попробовать и 6Н3П (по одной для каждого канала) запараллелив триоды или что то типа 6Н23/24П (ЕСС88) но усиление ее будет поменьше. В добавок, придется потрудиться с подбором ламп. Понятное дело, это будет уже совсем другой усилитель.

 

Стабилизаторы верхнего и нижнего этажей усилителя идентичны, для упрощения показана схема стабилизатора с номиналами элементов и режимами через косую черту. Для питания накалов всех ламп применены стабилизаторы на микросхемах 7805 (умощненные транзисторами для питания накалов 6С19П) и 7905 (для питания накала 6Н26П) в штатном включении, но с включением дополнительных кремниевых диодов для получения напряжения стабилизации 6.3В. При этом подбором типов диодов можно в небольших пределах подстраивать выходные напряжения стабилизаторов.

 

Для шунтирования электролитов в блоке питания применялись бумагомаслянные конденсаторы составленные из разных типов МБГЧ/МБГП/МБГТ - типа 10+4+2 мкф для выходного и 4+2+2мкф для драйверного каскада и все это в добавок зашунтировано пленочными (К71-7) и слюдяными конденсаторами. Соответствующие напряжения стабилизации получены последовательным включением нескольких стабилитронов. Интересно отметить, что в данном усилителе не применялась задержка включения анодного напряжения, что, тем не менее, не отразилось на надежности. Безопасная работа усилителя (запуск и отключение) обеспечено достаточно большой постоянной времени RC цепочки в цепи затвора полевого транзистора стабилизатора верхнего плеча, питающем выходной каскад.

 

В результате, при включении усилителя напряжение питающее выходной каскад и ток выходной лампы медленно и плавно растет (несколько минут) при включении и спадает при выключении питания, в то время как драйверный каскад получает питание сравнительно быстрее и дольше остается под напряжением при выключении питания. Выделяющие тепло полупроводниковые элементы установлены прямо на элементах шасси из алюминиевого сплава через изолирующие прокладки. Только стабилизатор накала драйверной лампы, который выполнен на микросхеме 7905, непосредственно привинчен к шасси и, таким образом, заземлен. Благодаря такому включению на подогревателе появляется небольшое, но вполне достаточное положительное напряжение смещения для минимизации фона. Выводы (отрицательного напряжения) стабилизаторов накалов выходных ламп соединены с катодами выходных ламп резисторами номиналом в несколько десятков килоом.

 

Для выпрямления переменных напряжений в стабилизаторах применяись диодные мосты типа BF40 или D5-SB с изолированными подложками, которые легко крепить к корпусу или элементам шасси. Прямо на их выводы напаивались шунтирующие каждый диод пленочные конденсаторы, которые подавляют помехи возникающие при работе диодов. В усилителе применены следующие детали: R1 c номиналом 18К3 составлен из двух попарно подобранных ПЭВ-20 (20К) + МЛТ-2 (200-240К) (С учетом разброса сопротивлений), R2 МТ-0.5 (отобрана пара из резисторов номиналом 120 или 130 ом), R3 ПТМН, R4 ПЛ 1.2 сдвоенный прецеззионный с линейной характеристикой, R5 С5-14 (для контроля тока выходного каскада, может быть удален после наладки), R6 – представляет из себя 30 см кусок нихрома (0.2мм) в шелковой изоляции навитый пружинкой на оправку (медный провод 1.5мм.) C1 - SAMWHA 10000/16B (пока так мало, но буду еще добавлять), C2 – K71-5.


В источниках питания стоят обычные дроссели от старых телевизоров, мосфеты можно использовать практически любые на соответствующее напряжение (например, типа недорогих IRF740 от ИБП и т.п., еще лучше с изолированной подложкой, их не надо будет изолировать от корпуса).

 

Выходные трансформаторы были готовые (просто перебрал с зазором, т.к. они остались после старого неудачного эксперимента с РР усилителем с выходом на 6Н13С) - намотаны на железе от трансформаторов ОСМ-0.1. Каркас разделен щечкой, и все обмотки намотаны симметрично. В первичке 2208 вит. провода 0.3, ее сопротивление 110 ом, индуктивность под 9Гн. Прокладка – 0.1 мм. Всего в первичке 6 секций, по 3 на каждой щечке, все секции первички включены последовательно и расположены между 8 секциями вторички (всего по 86 витков провода 0.335 – все включены в параллель.

 

Наладка усилителя проста. Сперва проверить правильность питающих напряжений стабилизаторов и плавность их появления. Имейте в виду, что они выходят в рабочие режимы более 5 минут (особенно медленно добавляются последние 2-3В напряжения) из-за большой постоянной времени RC цепочек составленных из 47 мкф + 180/510К в затворах полевых транзисторов. Затем подключить стабилизаторы к усилителю и вытащив из панелек выходные лампы проверить режимы драйвера после включения питания и достаточного прогрева их катодов. При необходимости уточнить и подобрать (ориентировочно 120-130 ом) катодные резисторы, установив с их помощью напряжение на анодах 6Н26П по +160В. Далее, после выключения питания и полного разряда конденсаторов, вставить подобранные выходные лампы по одной и включив усилитель, проверить ток выходных ламп. Он должен составить после н/м чем получасового прогрева ~57-60 мА. Внимание! Стабилизаторы на полевых транзисторах выходят из строя при коротком замыкании в нагрузке, поэтому быстро разряжать конденсаторы стабилизаторов путем замыкания отверткой и т.п. предметами нельзя! Применяйте для этого проволочный резистор сопротивлением 100-500 Ом.

 

Теперь немного о звуке. А звук меня очень порадовал – имеется отменная глубина, ясность и детальность, звук как бы устойчиво висит в воздухе, локализация на уровне. Удивительно, что все это уже есть даже без прогрева! Да, конечно трансформаторы выходные маловаты (для меня уже непривычно маленькие) и это заметно на НЧ, тем не менее для такого малыша (которого можно довольно легко унести) достигнутый звуковой результат весьма впечатляющ. Эх, надо будет трансформаторы приличные намотать. В проекте у меня вообще сделать выносные большие трансформаторы и размещать их около АС, а место освободившееся после демонтажа мелких просто заполнить конденсаторами – думаю что еще как минимум 10-12 тыс. мкф конденсаторов поставить в имеющийся корпус удастся легко.

 

Напоследок, хочу выразить отдельную благодарность господину Ю.А. Макарову, как основному “возмутителю спокойствия” в тихом “аудиофильском омуте”.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Eduard Rusanov 

Вас может заинтересовать:

  1. Трансформаторные каскады с парафазным возбуждением
  2. Как я изобрел велосипед
  3. "Лофтин" из ТВ деталей
  4. Народный Лофтин-Уайт
  5. Оконечные каскады усилителей НЧ


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика