Портал для радиолюбителей
   Простой SD аудио-плеер
    Главная -> Статьи -> Устройства на микроконтроллерах -> Простой SD аудио-плеер

стоимость 1 кв метра асфальта с укладкой

<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2016-11-24 | Просмотров: 7239

Представленная ниже схема SD-аудио плеера содержит минимум деталей. В основе схемы лежит 8-pin AVR-микроконтроллер ATtinyX5 series (85), который содержит 2 быстрых ШИМ-выхода с несущей частотой 250 кГц. Это дает возможность выводить аудио-сигналы с широким диапазоном частот.

Фотография SD плеера


В проекте аудио-плеера используется 8-pin AVR микроконтроллер и SD-карта памяти. SD-карта управляется всего шестью линиями: 2 линии питания и 4 сигнальные, что обеспечивает простое подключение к 8-pin микроконтроллеру.

Схемотехника плеера

Разработано 3 варианта схем SD-плеера. В качестве аудио-носителя используется microSD. Естественно, что для SD и microSD должны использоваться соответствующие сокеты. Динамики подключены напрямую к ШИМ-выходу микроконтроллера, поэтому нагрузка на выход МК может быть слишком большой. Однако выходной уровень все равно никогда не превысит напряжение питания МК 3 вольта, поэтому громкость воспроизведения не будет слишком высокой, но вполне будет достаточной для прослушивания на небольших настольных динамиках. Если аудио-выход будет подключаться к усилителю, то ВЧ-составляющие аудио-сигнала должны быть отфильтрованы ФНЧ-фильтром. Поэтому не подавайте выходной сигнал с данного плеера напрямую на усилитель, иначе он может сгореть!

Вариант моно схемы SD-плеера

Вариант стерео схемы SD-плеера

Третий вариант схемы SD-плеера

Программное обеспечение

Использование карт памяти в различных проектах подразумевает, что ПО должно работать с файловой системой FAT. Я выбрал модуль Petit-FatFs module. Данный модуль был разработан для систем содержащих малое количество памяти RAM 512 байт и меньше. Он подходит как для МК tiny AVR, так и для PIC-микроконтроллеров.

Размеры SD плеера

В прилагаемом ниже архиве содержится несколько файлов прошивок для разных вариантов схем. Фьюзы записаны в HEX-файл, однако некоторые AVR-программаторы не поддерживают данный тип HEX, поэтому необходимо будет удалить три последние строчки из HEX-файла. Конфигурацию фьюзов можно найти в файле main.c. При использовании стерео-конфигурации схемы, используются все I/O выводы, включая RESET. Конфигурирования RSTDISBL-фьюза осуществляется в режиме высоковольтного последовательного программирования (HVSP), который большинство AVR-программаторов не поддерживает. В ISP режиме также можно запрограммировать, но только первый раз. В режиме моно используется только 5 I/O выводов, следовательно фьюз RSTDISBL не требуется программировать. Поэтому возможно программирование в ISP-режиме, который поддерживают все AVR-программаторы.

Данный SD-аудио плеер поддерживает только формат RIFF-WAVE в LPCM, 8/16-бит, моно/стерео и частотой дискретизации до 48 кГц. Поэтому MP3-файлы должны быть переконвертированы в WAVE. Воспроизведение файлов начинается сразу после подачи питания или вставки SD-карты. Следующий файл воспроизводится при нажатии кнопки Next.

Ниже вы можете скачать прошивку, исходник и печатные платы PCB (печатную плату разработал и прислал Денис Сторожев)

Файлы


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Колтыков А.В. 

Вас может заинтересовать:

  1. "Что позволено Юпитеру", или Почему одни микроконтроллеры надежнее других
  2. Музыкальный звонок, который умеет всё (Z80)
  3. Устройство ввода вывода
  4. Устройство ДУ на 12 команд повышенной мощности
  5. Как связать микроконтроллер и компьютер по каналу RS-232


Какие достоинства имеют алюминиевые окна.


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика