Портал для радиолюбителей
   Синусоидальный генератор на микросхеме LM386
    Главная -> Статьи -> Измерительная техника -> Синусоидальный генератор на микросхеме LM386


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2011-02-20 | Просмотров: 18498

П. ПЕТРОВ, София, Болгария

Генераторы синусоидального напряжения широко применяют для проверки и налаживания различной радиоэлектронной аппаратуры. В статье предложена конструкция простого генератора ЗЧ на основе моста Вина и микросхемы УЗЧ LM386.


Мост Вина часто используют для подстроения RC-генераторов диапазонов 34 и более высоких частот. В качестве усилительного элемента в таких генераторах удобно применить ОУ (рис. 1). Частотозадающие элементы R1 ,С1, R2, С2 включены в цепь положительной обратной связи ОУ, при этом должны выполняться условия: R1 = R2 и С1 = С2. Генерируемую частоту можно определить по формуле f = 1/(27cRC), где R = R1 = R2, C = C1 =C2.

В цепь отрицательной обратной связи включены элементы стабилизации выходного напряжения — терморезистор RK1 с прямым подогревом и положительным ТКС, а также резистор R3. При увеличении выходного напряжения ток через терморезистор RK1 возрастает, он разогревается и его сопротивление увеличивается, что приводит к уменьшению коэффициента усиления и стабилизации выходного напряжения. Иногда для стабилизации напряжения применяют нелинейные элементы — диоды и стабилитроны, которые включают взамен резистора R3, а терморезистор заменяют резистором.

Меняя номиналы частотозадающих элементов, можно в широких пределах изменять частоту генерации. Чтобы сделать такой генератор перестраиваемым, необходимо применить сдвоенный переменный конденсатор или сдвоенный переменный резистор.

Схема перестраиваемого генератора показана на рис. 2, собран он на УЗЧ DA1. Весь рабочий частотный диапазон 30 Гц...30 кГц разбит на два поддиапазона: 0,03...1 и 1...30 кГц. Выбирают требуемый переключателем SA1, и плавно изменяют частоту сдвоенным переменным резистором R2. В качестве терморезистора применена лампа накаливания EL1. Светодиод HL2 индицирует наличие питающего напряжения, HL1 — выходного. Диоды VD1, VD2 защищают УЗЧ от напряжения, которое может поступить на его выход со стороны нагрузки. Всего генератор имеет три выхода: два с фиксированным напряжением, "Выход 1" — 3 В (амплитудное значение), "Выход 3" — напряжение в десять раз меньше, и один, "Выход 2", с плавной регулировкой (0...3 В) переменным резистором R8. К выходу устройства можно подключать нагрузку сопротивлением не менее 50 Ом, а выходной ток ОУ не должен превышать 50 мА.

В генераторе применены постоянные резисторы С2-23, МЛТ, переменный — СПО, СП4-1, сдвоенный — СПЗ-33-30, СПЗ-33-23, подстроечный — СП5-2. Оксидные конденсаторы — импортные, остальные — К73-16, причем С1, С2, С4 и С7 следует подобрать с допуском не хуже 5 %. Лампа накаливания — СМН6.3-20 (напряжение — 6,3 В, номинальный ток — 20 мА). Переключатель — любой малогабаритный на два положения и два направления.

Налаживание сводится к установке подстроечным резистором R5 указанного выше напряжения на "Выходе 1". Сделать это желательно на первом поддиапазоне в среднем положении движка переменного резистора R2.

Устройство можно собрать на плате из диэлектрика с применением проводного монтажа и разместить ее в подходящем пластмассовом корпусе. На переднюю панель устанавливают переменные резисторы, светодиоды и переключатель поддиапазонов. Шкалу генератора калибруют по частотомеру.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  П. Петров (Радио N2 2011) 

Вас может заинтересовать:

  1. Звуковой пробник-омметр (4 варианта)
  2. Методика проверки трансформаторов (3 способа)
  3. Простой пробник для проверки диодов и транзисторов
  4. ГИР на полевом транзисторе
  5. Генераторы импульсов, мультивибраторы, автогенераторы


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика