Портал для радиолюбителей
   Защита входа антенного усилителя
    Главная -> Статьи -> Телевизионная техника -> Защита входа антенного усилителя


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2011-11-03 | Просмотров: 5282

При повторении некоторых схем антенных усилителей бывает, что телезритель не получает положительных результатов, с восторгом описанных в публикации автора. И дело бывает даже не в том, что схема иначе собрана или настроена. Даже авторский экземпляр усилителя, будучи помещен в условия эксплуатации, существующие у этого телезрителя, покажет неважные результаты.

А фокус может быть вот в чем. Применяемые этим телезрителем антенны и (или) электромагнитная обстановка в месте его проживания иная. На вход антенного усилителя, кроме полезного сигнала который он и призван усилить, могут попадать мешающие сигналы и помехи. В некоторых схемах же, в основном широкополосных усилителей, нет входных фильтров, кроме разве что разделительного конденсатора. И если помехи имеют значительную величину, то, усиливаясь вместе с полезным сигналом, приводят к его искажению или полному [забитиюk даже если полоса частот помехи значительно ниже частоты сигнала. Источниками таких мощных мешающих помех могут быть: радиовещательные передатчики длинных средних и коротких волн, электротранспорт и энергооборудование предприятий, грозовые разряды. Значительно уменьшить величину таких помех поможет простой фильтр высоких частот, добавить который можно без проблем практически к любому усилителю как, например, здесь. Рассчитать такой фильтр достаточно просто на частоте среза (это та частота, на которой затухание фильтра равно 3 дБ) сопротивление емкости и индуктивности должны быть равны между собой и равны входному сопротивлению усилителя. Таким образом, при входном сопротивлении усилителя Rвх Ом:

C=1/2*pi*F*Rвх, L=Rвх/2*pi*F


Частоту среза достаточно выбрать чуть ниже частоты 1-го канала метровых волн, для телевизионного усилителя. При необходимости, число витков самодельной катушки, можно определить с помощью моей программы для радио расчетов по ее расчетной индуктивности. Такие фильтры полезны не только для защиты от мощных внеполосных помех, но и для защиты входных транзисторов от повреждения, при ударах молнии неподалеку от антенны. Защитить же усилитель при ударе молнии в антенну, равно как и обеспечить личную безопасность при грозовом разряде, эти фильтры, конечно же, не в силах.

Источник(автор):www.shustikov.by.ru


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Неизвестно 

Вас может заинтересовать:

  1. Обзор по антеннам Дельта
  2. Магистральный усилитель для спутниковых ТВ-тюнеров
  3. Ответы на вопросы по конструкциям конвертеров MMDS
  4. Подавитель шумов и автоматическое выключение в телевизоре УЛПЦТ(И)-61-11
  5. Корректор цветовой четкости


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика